بطيخ


البطيخ

بالإنجليزيWatermelon

بالفرنسي Pastèque

يسمى في بعض المناطق في الجزيرة العربية باسم (الحبحب)

في المغرب العربي بـ (الدلاع)

وفي دول الخليج ‏العربي (الرقي) أو (الركي) وبعضهم يسميه (الجح)

وفي بعض بلاد الشام يطلقون عليه اسم (الجبس)‏.

اختلفت الأسماء و الفاكهة واحدة

خضراء القشرة ..حمراء اللب ..



نصائح عند أكل البطيخ

ينصح بتناوله بعد الوجبة بساعة على الأقل حتى لا يسبب عسر هضم و لابد أن يتبعه بأكل حتى لا يشعر الإنسان برغبة بالتقيؤ كان النبي صلى الله عليه وسلم يأكل البطيخ بالرطب و يقول ((حر هـذا برد هـذا و برد هـذا حر هـذا))

و لبعض المصابين بعلل في الجهاز الهضمي كالقولون فإن كثرته تحدث لهم غازات و انتفاخ بالبطن و يمكن لدفع ذلك أن يأكلوه ومعدتهم خالية من الطعام

و من المهم جدا عدم الإسراف في أكل البطيخ حتى لا يسبب عسر هضم



محتويات البطيخ

يحتوي البطيخ على الماء والسكر و فيتامين ج و كمية بسيطة جدا من حمض النيكوتنيك .

ومن أهم العناصر الموجودة فيه البوتاسيوم والصوديوم و الكبريت والفسفور و الكلور

المائة غرام من البطيخ تعطي للجسم حوالي 50 سعرا حراريا

بذور البطيخ غنيةٌ بالبروتينات عالية الفائدة إذ تبلغ 30 مليغرام في الـ( 10 غرام) من ‏البذور على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والجيدة الفائدة غذائيا وخصوصا المسمى ‏‏(أوميجا) المساعد في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.



فوائد البطيخ

كان ابن عباس رضي الله عنه يقول عن البطيخ (طعام و شراب و ريحان يغسل المثانة و ينظف البطن و يكثر ماء الظهر و يعين على الجماع و ينقي البشرة و يقطع العطش)

من الأمراض التي يساعد على شفائها

الجرب

التهاب الكلى والمثانة

عسر البول

لعلاج الحروق

للوقاية من التفيوئيد

للروماتيزم

لإزالة البهاق والنمش

لمكافحة التدخين







نفسكم في حبحب؟

Advertisements

14 responses to “بطيخ

  • لؤلؤة

    الله يهديك رفو
    مرررررررة شهيتيني 🙂
    مع اني امس اكلت حبحب 🙂
    تسلمي ياعسل 🙂

  • بريق

    الله يسلمك يا عسل

    أنا مشتهيته أكثر منك

    🙂

  • صدى القدس

    .
    .
    بصراحة بطني عورني..
    ساندويش وديب بالـ “جح”..؟

    لدي سؤال..إذا كان اسم هذا بطيخ..فما اسم أخوه..؟
    لدينا هنا في الشرقية..الجح..ذو القلب الأحمر،البطيخ..ذو القلب الأبيض
    أما إذا ذهبنا إلى مطعم لبناني فيستحول اسم البطيخ إلى شمام..

    أحبه..لكن من غير البذر،وأتمنى لو يهندسون “جح”من غير بذور..يارب

    شكراً بريق : )
    .
    .

  • بريق

    هلا صدى

    نورت المدونة

    البطيخ أو الحبحب أو الجح — اللي لبه أحمر..

    البطيخ الأصفر أو الشمام أو على قولنا أهل الغربية الخربز ..اللي لبه أصفر

    و على قولك إن شاء الله تتطور الهندسة الوراثية للحبحب و يصير من غير بذور

  • fεmaℓe symphoηy

    ياااااااااااااي ماشاء الله الصور روعة
    بصراحة أنا ما آكله بس لما شفت الصور اشتهيته
    مشكور عالمعلومات ^.^

  • قمر السعادة

    مررره اشتهيته من الصور الحلوه
    بس إيش اللي جاب البطيخ على بالك وخلاك تكتبي عنه تدوينه؟؟
    تسلمي على المعلومات المفيده والجديده

  • بريق

    أهلا وسهلا بقمر

    اللي جابه على بالي

    1- الصور الغريبة اللي لقيتها

    2- إني مشتهيته 🙂

  • حسان

    السلام عليكم
    معلومات في غاية الروعة والإبداع ووقت مناسب لطرح هذا الموضوع لان الآن موسم هذه الفاكهة
    شكرا بريق على الفائدة……

  • بريق

    حسان

    العفو

    شكرا على المرور الأنيق

  • ذكرى الجروح

    شكراً للمعلومات المفيدة عزيزتي
    ( وجوعتينا 🙂 )
    دمت بخير

  • Amalia

    Yummy
    أمس جايبة “جحّة” وما أكلت منها
    شكلي اليوم بقضي عليها اذا بقي طبعاً

  • بريق

    ذكرى الجروح

    العفو يا ذكرى

    ياحرام جوعانة ( زي دعاية جبنة كرفت )

    أرسلك بطيخة؟

  • بريق

    Amalia

    أهلا بأموول

    بسرعة روحي دوري على الجحة في المطبخ

  • حسام

    اردت المشاركة لأقول انني استغربت من الذين يتمنوا ان تتطور الهندسة الزراعية لانتاج بطيخ بدون بذور لأن هذا موجودات لدينا في فلسطين من سنوات عديدة مضت

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: